대학2학년/도자(ceramic)
도자 물레 방법 설명
햄키
2021. 1. 3. 14:57
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1. 물레 차기
1. 토련기에서 꺼낸 흙을 물레중앙에 놓고 양손으로 둥굴리며 아래쪽을 넓혀준다.
2. 양손으로 흙을 쳐서 원뿔형으로 만든다.
3. 원뿔형의 흙아래를 물을 묻힌 손가락으로으로 물레에 고정시킨다.
(회전 방향 : 시계 방향 (오른손))
1. 구멍 뚫기
2. 구멍 넓히기
3. 높이 올리기
4. 바닥 만들기
5. 수직으로 높이 만들기
6. 벽 한 번 더 끌어 올리기
*모든 동작의 마무리는 전을 잡는다.
잡지 않으면 주둥이 부분의 평이 안맞고 흙이 삐뚤빼뚤 삐져나와 마무리할 때 힘들다.
*물레의 속도는 무조건 천천히, 굽 깎을 때 속도를 높이도록 한다.
다 만든 기물은 손바닥이 위를 향하게 하고 중지와 검지 손가락을 이용하여 조심스럽게 옮긴다.
2. 굽 깎기
(물레 방향 : 시계 반대 방향 (오른손))
굽칼의 꺾인 부분을 기물과 수직으로 두고 깎는다.
아래로 힘을 주기보다 옆을 밀고나가며 굽을 깎는다.
중간중간 중지와 검지 사이를 굽칼로 통통 치며 진동의 세기로 밑면의 두께를 확인하며 깎는다.
옆면을 다듬을 때는 칼의 평평한 부분을 이용하여 기물의 흔들림을 따라가면서 다듬도록 한다.
깎기 위해 제자리에 멈춰서 기다리는 굽깎기와는 다르다. 손이 기물을 따라 흔들거리는게 정상이다.